Im Anschluss ans erste Treffen vom Food-Saving Projekt Celle findet am Sonntag, den 19.01.2020 ab 18 Uhr das erste „Dinner for All“ (Abendessen für Alle) im Bunten Haus statt. Neben dem Kennenlernen steht der Austausch über Ideen für eine gemeinsame Organisierung des Einsammelns und Verteilens von gespendeten Produkten im Vordergrund, bei leckeren Speisen aus geretteten Lebensmitteln!

Start 18 Uhr, kostenfrei / Spende.
Buntes Haus e.V.
Hannoversche Straße 30f
auf dem Gelände der CD-Kaserne hinten links

 

Pressemitteilung vom Food-Saving-Projekt Celle vom 05.01.2020
 
Food-Saving: Essen vor dem Müll retten
 
Mehr und mehr Menschen wird bewusst, dass in Deutschland sehr viele
Lebensmittel in der Mülltonne statt auf dem Teller enden. Studien
belegen, dass über 12 Millionen Tonnen jährlich im Abfall landen -
vieles davon ist noch essbar. Gleichzeitig verursachen die Produktion
und der Transport von unzähligen Produkten enorme CO2-Emissionen. Dies
ist in Anbetracht von Armut und Klimakrise ein riesiger Widerspruch. Wie
kann Essen im Abfall landen, obwohl andere Menschen hungern? Es braucht
eine Wahrnehmung über den Wert von Essen und dadurch einen besseren
Umgang mit Lebensmitteln.
 
„Wir gehen dieses Problem an!“
 
In vielen Städten gibt es bereits sogenannte „Foodsaving“ Projekte, um
Lebensmittel zu retten.  Dazu gehören Produkte, die noch gut sind, aber
im Haushalt einfach über bleiben. Viele Nahrungsmittel, die etwa
aufgrund des nahenden Ablaufdatums in Läden nicht mehr verkauft werden
dürfen, sind keinesfalls schon reif für die Mülltonne, im Gegenteil.
Gleiches gilt auf dem Wochenmarkt: was übrig bleibt muss nicht im Müll
landen!
Neben ökologischen Argumenten gehört auch die soziale Motivation zur
Antriebskraft vieler ehrenamtlich aktiver Menschen. Sie wollen
Lebensmittel lieber an jene Menschen verteilen, die sich nicht viel
leisten können, als die Müllpressen zu füttern.
 
Jetzt startet auch hier eine Initiative: das Food-Saving-Projekt Celle!
 
„Wir wollen gemeinsam mit anderen Menschen das Einsammeln und Verteilen
von Gemüse, und Backwaren, sowie von vegetarischen und veganen Kühl- und
Milchprodukten organisieren. In Celle soll weniger Essen im Müll landen
und Menschen, die es brauchen, können mehr bekommen“, erklärt Nina
Singers als eine der Initiatorinnen des Projektes.
 
Einladung zum ersten Treffen:
Für Donnerstag, den 9. Januar um 17.30 Uhr im Bunten Haus, Hannoversche
Str. 30 f, wird zum ersten Food-Saving-Treffen eingeladen. Gemeinsam
wird überlegt, wie etwas gegen die Verschwendung unternommen und
gleichzeitig bedürftige Menschen unterstützt werden können. Aspekte wie
Einkommen, Herkunft oder Sprache der „Foodsaver_innen“ sind dabei
unerheblich – alle können mitmachen.
Wer sich beteiligen oder das Projekt unterstützen möchte, am Termin aber
verhindert ist, wer unkompliziert Lebensmittel spenden will oder Ideen
hat, wo es Essen vor dem Müll zu retten gibt, kann das Projekt per
E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! kontaktieren.